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1 Aprile_Corso di cucina vegana con la canapa e cena

 
CHIACCHIERE DI CUCINA TRA UN IMPASTO E UN RACCONTO
a cura di Cucinando su Ruote

Partiremo con la preparazione di
 alcuni latti vegetali, qualche trucchetto per fare stare assieme gli impasti, pastelle e salse facili e veloci e un dolce goloso che piace a tutti
 
Non troverete l’utilizzo di soia, di prodotti artificiali o di difficile reperimento, tranquilli, tutto a portata di mano e a pochi km ( il km 0 mi stride sempre un po’)
 
Ho scelto la canapa come ingrediente sempre presente, o quasi, usandone la farina, l’olio, il latte e l’infiorescenza secca
Il seme di canapa è l’alimento più completo al mondo, è molto proteico, ricco di vitamine, di oligoelementi fondamentale ( fosforo, magnesio, calcio…), di Omega3 e Omega 6.
Data la preziosità del seme sottopongo a cotture ne olio ne latte per evitare di perdere nutrienti importanti, per questo in alcune preparazione sostituisco il late di canapa con quello di mandorle ( che essendo un frutto oleoso resiste meglio alle temperature)
 
A differenza della soia la canapa fa bene alla terra, non richiede di diserbi o concimazioni, non impoverisce il terreno, anzi lo arricchisce, è una pianta da conoscere, far conoscere ma sopratutto usare: come cibo, come isolante, abbigliamento, pellet, si può fare di tutto
 
della pianta di canapa non si butta via nulla, un po’ come il maiale!!!
 
Impareremo quindi a:
 
– mungere il latte di mandorla e canapa, vedremo gli utilizzi del latte e di ciò che ci rimane dopo la “mungitura” besciamelle, crema pasticcera, majo, biscotti 
 
– utilizzare la farina di ceci e canapa: farinate, pastelle dolci e salati, a quanto ci aiuta quando gli impasti non stanno in sieme
 
– cucinare un dolce di cannellini, fondente e nocciole: da spalmare sul pane o come mousse golosissima!
 
Ogni partecipante avrà una piccola dispensa con le ricette
 
La cena sarà alle ore 20 e il menù prevede un assaggio  di cibi di strada:
 
– Panelle di ceci e canapa con crema di carote e pompelmo e barbabietola e zenzero, 
– HempBurger : paninetto di farina e semi di canapa, riso e mais con verdure cotte e crude, burger di legumi e cereali e salse 
– Rotolo canaposo  : piadina di frumento e canapa con humus di ceci, pomodori secchi e verdure padellate
– Zuppa di mais pignoletto, canapa e lenticchie con zucca zenzero rosmarino e porri
– Mousse fondente con latte di canapa e nocciole
 – Tisana di frutta, scorze di agrumi, spezie e fiori di canapa

 

Costi:

Corso + Cena : 50 €

Solo Cena: 25 €

 

Per info e prenotazioni:

www.cucinandosuruote.it

Tel. rifugio 0121/944233

oppure Indirizzo mail: rifugiojumarre@dag.it